Kopfnavigation:

Sie sind hier:   Feuerwehr Startseite. Stabsstelle Feuerwehr. Fachgruppe Wasser

Fachgruppe Wasser

Fachgruppe Wasser beim Einsatz auf einem See

Warum eine Fachgruppe Wasser bei der Feuerwehr Lahr ?

Bei Einsätzen auf oder am Wasser hat sich zunehmend gezeigt, dass vorhandenes Gerät den aktuellen Anforderungen nicht mehr entsprach. Außerdem entstand ein erheblicher Aufwand, alle Feuerwehrangehörigen für Wassereinsätze in den normalen Feuerwehrdiensten auszubilden, der aus Zeitgründen kaum mehr realisierbar war. Aus diesen Gründen wurde eine Fachgruppe (FG) ins Leben gerufen, die sich speziell mit diesen Einsatzthemen befasst.

Mitglied der FG Wasser im Spezialanzug im See

Zuerst wurde 2008 das alte Kunststoffruderboot durch ein Rettungsboot RTB1 / LGL 400 ersetzt. Das Boot ist in Aluminiumbauweise hergestellt und besitzt eine Sonderausstattung zur Eisrettung sowie einen kleinen Motor.
Noch im gleichen Jahr wurde in der gesamten Feuerwehr Stadt Lahr nach der dafür notwendigen Mannschaft gesucht. Es meldeten sich im Gründungsjahr der Fachgruppe zwölf Feuerwehrangehörige. Grundvoraussetzung für den Dienst in der FG Wasser ist das Rettungsschwimmerabzeichen in Silber. Alle Mitglieder der FG Wasser haben das Abzeichen mit Unterstützung des DLRG Kehl im Hallenbad in Lahr abgelegt.
Im Jahr 2009 wurde als nächstes mit der praktischen Bootsausbildung begonnen. Übungsgewässer ist der Baggersee der Firma Vogelbau in Kippenheimweiler. Die Mitglieder der Fachgruppe Wasser treffen sich im Monat zwei- bis dreimal zu je einem Dienst im Hallen- oder Schwimmbad sowie zu ein bis zwei praktischen Übungsdiensten mit dem Boot auf dem See.

Löschen vom Boot der FG Wasser aus

Aufgabe der FG Wasser im Einsatzdienst ist insbesondere die Sicherstellung der technischen Hilfeleistung auf, in und an oberirdischen Gewässern.
Im Einsatzfall bedeutet das zum Beispiel:
  • Bergung von Gegenständen, Tieren oder Personen aus Gewässern
  • Auslegen von Ölsperren
  • Erstmaßnahmen bei Eisrettungseinsätzen
  • Unterstützung anderer Hilfsorganisationen (auf Anforderung)
  • Brandbekämpfung im kleineren Umfang auf oder an Gewässern

Das Einsatzgebiet der Fachgruppe Wasser beschränkt sich aktuell ausschließlich auf alle Gewässer im Gemarkungsgebiet der Stadt Lahr.
Wer Interesse am Dienst in der Fachgruppe Wasser hat - bitte melden!
Ansprechpartner:
Leiter FG Wasser Harald Kiesel
E-Mail: kiesel-hm@t-online.de

zum Seitenanfang | drucken

Das Wetter in Lahr

zurück nach oben.zurück zur vorherigen Seite